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Ce lundi 31 mars, 18 élèves du collège Arthur Chaussy sont allés au lycée des métiers Antonin Caràªme de Savigny le Temple. 11 élèves de 4E et 7 élèves de 3F et 3A ont ainsi découvert les formations en hà´tellerie et restauration dispensées au lycée, à  savoir : Après la classe de 3ème générale ou S.E.G.P.A. C.A.P pâtisserie formation assurée au lycée + 16 semaines de stage en entreprise (2 ans) C.A.P cuisine formation assurée au lycée + 16 semaines de stage en entreprise (2 ans) C.A.P cuisine en alternance (2ans) C.A.P Services en café - brasserie (2ans)   Après la classe de 3ème générale Baccalauréat Technologique série hà´tellerie, mention européenne (3 ans) Baccalauréat Professionnel Restauration(3 ans) Mention complémentaire de "Cuisinier en desserts de restaurant" (1 an après un CAP ou un Bac Pro)   Le lycée des métiers propose également des formations diplà´mantes en commerce et services : Après la classe de 3ème générale ou S.E.G.P.A. C.A.P Employé Commerce Multi Spécialité (ECMS) formation assurée au lycée + 16 semaines de stage en entreprise (2 ans)   Après la classe de 3ème générale. Baccalauréat Professionnel Venteformation assurée au lycée + 22 semaines de stage en entreprise (3 ans) Baccalauréat Professionnel Commerce formation assurée au lycée + 22 semaines de stage en entreprise (3 ans) Baccalauréat Professionnel Accueil Relation Clients Usagers(ARCU) formation assurée au lycée + 22 semaines de stage en entreprise (3 ans) Baccalauréat Professionnel Métiers des Services Administratifs (MSA) formation assurée au lycée+ 22 semaines de stage en entreprise (3 ans)   Après une seconde MRCU ou un CAP ECMS. C.A.P Employé Vente Spécialisé (EVS) (1an)   Après cette présentation des métiers, nous avons visité une unité de pâtisserie et une cuisine servant aux travaux pratiques : ob_77bd386861ab612f5582edfecaf112f3_dscn7743 12862463-deep-fryer-with-oil-on-restaurant-kitchen Tout cela nous avait mis en appétit, et nous avons eu la chance de pouvoir déjeuner au restaurant d application. Ce restaurant a la particularité d àªtre également une salle de cours, les professeurs passent donc pour corriger un service ou une pause de couverts. Nos élèves ont été impressionné par la rigueur qu il est tenu d avoir pour effectuer un service : avoir une tenue vestimentaire destinée au service, avoir une attitude correcte et respectueuse des clients , savoir lire un menu et savoir servir à  l assiette.   Le menu du jour était le suivant :  

Tarte fine à  la mozzarelle et aux tomates,

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Poulet rà´ti, quenelles de pommes purée et mousseline de légumes

ou

Filet de sole grillée beurre blanc safrané , jardinière de légumes

Crème brà»lée à  la bergamote

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ou

carpaccio d ananas et supràªmes d orange

  Après cette très intéressante visite du lycée, nous nous sommes rendus au CIO de Savigny, o๠Madame GARRIGUES nous y attendait. Notre conseillère d orientation nous a présenté le lieu, ainsi que les différentes filières proposées après la 3ème . Chacun a pu ensuite consulter les brochures et livrets qu ils souhaitaient, avant de reprendre le chemin du collège.   Nous remercions vivement madame CAVIN qui nous a fait une très riche présentation du lycée et de ses formations, ainsi que madame GARRIGUES. Cette dernière est à  votre disposition au collège tous les jeudis (sur rendez-vous, à  prendre au CDI). Concernant l orientation et les voies post 3ème , notre conseillère a également publié beaucoup d informations sur le site du collège que nous vous invitons à  consulter.   Mesdames MANZO et LEMARCHAND      

  • lundi 31 mars 2014 : résumé de la sortie à  Antonin Caràªme d'élèves de 4E, 3F et 3A

  • Publié le: 2014-04-03

  • Auteur: Chef d'établissement

  • Rubrique: Orientation